Sustentabilidade e estratégias inclusivas em marcas de moda de Curitiba/PR: desafios para o futuro - Janice Rodrigues; Aguinaldo dos Santos; Mônica Cristina Moura (ModaPalavra e-periódico, 2025)
O presente artigo trata de uma tendência dentro da moda sustentável que é a criação e a produção de roupas inclusivas para os diversos tipos físicos e agênero no sentido de quebrar barreiras e tornar a moda acessível a todos. Com ele, objetiva-se mostrar como encontra-se esta situação e a sua viabilidade, tomando como base cinco marcas de moda sustentável, no ramo do vestuário, na cidade de Curitiba, Paraná. Isto foi possível através da utilização de parte de um estudo, referente ao assunto em debate, de uma pesquisa de doutorado, que está em andamento, sobre diretrizes para o futuro do trabalho de moda sustentável. No estudo, constam dados obtidos em entrevistas e na internet das marcas em questão e o resultado de um workshop para saber a visão de nove especialistas sobre o assunto. Através desses dados, afirma-se que o cerne da tendência possui pontos importantes da inclusão para a sustentabilidade, como a disponibilização de peças que vistam a pluralidade dos seres, com boa modelagem e que proporcionem a sensação de que não se está à margem da moda.