Cocreación interdisciplinaria transmedia para la reflexión social: un proyecto de investigación-creación - Edison Patiño Mazo; Sonia Peláez Becerra; Vladimir Díaz Mesa; Alejandra Bedoya Restrepo (Revista Académica Estesis, 2025)
Este proyecto de investigación-creación, desarrollado para Colombiamoda 2024, aborda la diversidad, equidad, inclusión y accesibilidad a través de una narrativa transmedia cocreativa e interdisciplinaria. Estudiantes y docentes de dos instituciones universitarias y diversas disciplinas, trabajaron juntos para crear un universo narrativo que se materializado en varios formatos y se desplegó en múltiples plataformas. Utilizando la metodología de investigación-creación, el proyecto no solo combinó la creatividad con la reflexión crítica, sino que también promovió la participación activa del público. Los resultados revelan cómo la colaboración interdisciplinaria puede generar un impacto profundo, transformando la forma en que la academia, la industria y la sociedad abordan temas sociales urgentes.