15-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО МЕТОДА УСИЛЕННОЙ НАРУЖНОЙ КОНТРПУЛЬСАЦИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Наружная контрпульсация (НКП) - современный лечебный метод неинвазивной реваскуляризации миокарда, позволяющий добиваться повышения перфузионного давления в коронарных артериях во время диастолы и снижения сопротивления сердечному выбросу во время систолы, определяемый как метод неинвазивной реваскуляризации миокарда. Основной областью применения НКП является ишемическая болезнь сердца с рефрактерной к медикаментозному лечению стенокардии, а также сердечная недостаточность различного происхождения. Цель работы. Оценка влияния программной НКП на клинико-функциональный статус, «качество жизни» больных с сердечной недостаточностью ишемической природы, стабильной стенокардией II-IV Ф.К., рефрактерной к медикаментозной терапии.