A “Revolução dos bichos” e a Revolução Russa: a representação ideológica de Napoleão - Ulisses Oliveira; Giovanna Ribeiro Zuque (Babel, 2025)
As constantes transformações políticas em diversos países têm renovado o interesse pela obra "A Revolução dos Bichos" (Animal Farm) de George Orwell, devido à sua crítica contundente aos sistemas políticos e sociais. Um dos temas mais explorados pelos estudiosos é o paralelo entre a obra e os ícones da Revolução Russa de 1917, com destaque para a figura de Stalin, comparado ao personagem Napoleão – um porco que se torna líder da fazenda após a queda do Sr. Jones. Neste sentido, a presente pesquisa examina como o discurso de Napoleão revela traços ideológicos em dois episódios centrais: (1) sua relação com os cachorros que o protegiam; e (2) a traição de seus próprios aliados. Para tanto, a teoria da Avaliatividade e o sistema de Modalidade, no âmbito da Linguística Sistêmico-Funcional, mostraram-se eficazes na identificação de como os textos são moldados pelas dimensões contextuais, especialmente pela situação e cultura em que o discurso está inserido, além da camada contextual superior da ideologia pelas avaliações realizadas no texto. Com essa abordagem, explora-se o discurso de Napoleão para identificar como ele reflete a imagem de Stalin.