PERBAIKAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN KERBAU MURRAH SEBAGAI PENGHASIL SUSU DAN DADIH DI KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Elly Roza; Yulia Yellita; Elihasridas Elihasridas; Ade Rakhmadi; Rizqan Rizqan (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan pada Kelompok Tenak Kelok Rambai, Nagari Kapau, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam. Kelompok Tani Ternak Sapi Kelok Rambai merupakan kelompok ternak yang memelihara kerbau Murrah, akan tetapi belum menerapkan manajemen pemeliharaan yang baik. Manajemen pemeliharaan yang belum terkelola dengan baik inilah serta minimnya pengetahuan peternak merupakan kendala utama yang dihadapi di lokasi kegiatan sehingga produktivitas ternak kerbau Murrah masih sangat rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk perbaikan manajemen pemeliharaan, perbaikan pendapatan peternak kerbau Murrah dengan penerapan manajemen yang baik dan penerapan IPTEK dan hasil riset dalam upaya pengembangan usaha yang mandiri. Metode kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat partisipatif meliputi penyuluhan, pelatihan/percontohan, bimbingan/pembinaan, diskusi/konsultasi serta evaluasi/monitoring. Diharapkan dari kegiatan yang dilakukan pada Kelompok Tani Ternak Sapi Kelok Rambai dapat meningkatkan pendapatan kepada anggota kelompok, penerapan manajemen pemeliharaan yang baik, terjadinya peningkatan motivasi, ada pemanfaatan teknologi tepat guna dan menjadikan nagari Kapau sebagai salah satu sentral peternakan kerbau Murrah penghasil susu dan dadih di Sumatera Barat.