Tejiendo redes en la Corte: la casa de Guadalcázar en el siglo XVIII e inicios del XIX - María Auxiliadora Guisado Domínguez (Los Libros de la Corte.es, 2022)
El linaje de los Alfonso de Sousa experimenta un proceso de ascenso y consolidación en el siglo XVIII que le llevará a ser titular de casa de Guadalcázar en 1730 y a alcanzar la Grandeza de España de primera clase en 1781. Las oportunidades que les brindó el entorno cortesano, gracias a un doble matrimonio, fueron más allá de las buenas relaciones de parentesco.