Guerra Federal e Instrucción Pública en las Memorias de los Secretarios del Gobierno Venezolano entre 1859 – 1863 - Ramón Alexander Uzcátegui Pacheco (Areté, 2016)
La Guerra Federal fue la contienda bélica que involucró a los habitantes del territorio venezolano entre 1859 y 1863. Este acontecimiento histórico marca de forma decisiva la configuración política del Estado venezolano, incluso en la actualidad. Qué impacto tuvo este enfrentamiento social generalizado en la marcha de la instrucción pública. En este trabajo se analiza la exposición de las memorias que los Secretarios de gobierno presentan al Congreso Nacional o su equivalente entre 1858 y 1863. La revisión permite identificar los efectos de la guerra en la instrucción pública. Dependiendo de la orientación política del Gobierno, el Secretario encargado expresará su visión sobre la instrucción pública. La información que disponen los Secretarios pone en evidencia la gestión pública de la instrucción elemental, los colegios nacionales y la universidad en las circunstancias de la guerra civil. Serias dificultades en el funcionamiento de los centros de enseñanza se deducen de la lectura de la fuente indicada. Finalizada la guerra se propone fortalecer la instrucción pública como medio garante de la paz. Los efectos de la guerra en la institucionalidad educativa tendrán expresión en sus aspectos políticos doctrinarios con la incorporación histórica de la idea de libertad de enseñanza.