A Colônia enferma e a saúde dos povos: a medicina das 'luzes' e as informações sobre as enfermidades da América portuguesa The ailing colony and the health of the people: the medicine of the Enlightenment and information about the infirmities in Portugal's American colonies - Jean Luiz Neves Abreu (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Os avanços da medicina no conhecimento do corpo humano e nas formas de tratar as enfermidades não tiveram impacto somente sobre o corpo individual. A partir do século das luzes a medicina passou a se preocupar cada vez mais com a 'saúde dos povos'. Os conhecimentos oriundos de novas teorias médicas passaram a ser postos a serviço do Estado, possibilitando formas mais eficazes de diminuir as epidemias e a alta mortalidade. Este artigo pretende examinar o significado que tais mudanças na medicina assumiram para o Estado português, abordando seus impactos no universo colonial com base na questão das enfermidades dos negros e do estabelecimento de informações acerca das enfermidades na América portuguesa. The progress in medicinal knowledge about the human body and the ways of treating different ailments did not just affect individuals. As of the Enlightenment, medicine started to pay ever greater attention to the 'health of the people'. The knowledge derived from new medical theories started to be put at the State's service, bringing about greater efficiency in reducing epidemics and high death rates. This article seeks to examine the significance of these changes in medicine for the Portuguese State, investigating their impact on the colonies, based on the issue of ailments suffered by blacks and the establishment of information about the ailments suffered in Portugal's colonies in the Americas.