Formando Professores Pesquisadores: a Experiência do Curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro na Área de Matemática - Ana Teresa De Carvalho Correa De Oliveira; Gláucia Aparecida Teixeira Leão; Maria Auristela Magalhães Tarantino; Sonia Maria Simões Pereira (Boletim GEPEM, 2003)
O presente  trabalho  apresenta  o relato  de uma  experiência de pesquisa realizada no Instituto Superior  de Educação do Rio  de Janeiro.  Trata-se de uma pesquisa, na área de ensino de matemática, que foi  desenvolvida no curso normal superior, envolvendo alunos dos períodos finais do referido curso. Buscou-se pesquisar e discutir    as  idéias  dos  professores  sobre  o que  é “número”  e como  se  dá  este aprendizado. Os sujeitos da pesquisa foram professores  das séries iniciais das redes pública  e privada  do município do Rio de Janeiro. Trazemos, também, neste texto, algumas  informações necessárias visando  orientar  o leitor  acerca  da proposta  de ensino do curso no qual este projeto se inseriu,  bem como a fundamentação teórica que nos embasa quanto à valorização da pesquisa como um elemento curricular dos cursos  de  formação   inicial   de  professores.   Apresento,  ao  final, como  relatora  e orientadora  da pesquisa, considerações que a referida pesquisa nos permitiu  elaborar sobre a prática  docente dos sujeitos pesquisados  no que esta prática  diz respeito ao desenvolvimento do conceito  de número.