كفايات إعداد الاختبارات التحصيلية الجيدة لدى أساتذة التعليم الثانوي - محمد عرفات جخراب; ربيعة جعفور; دنيا عدائكة (Revue des Sciences Humaines, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مدى امتلاك أساتذة التعليم الثانوي لكفايات إعداد الاختبارات التحصيلية الجيدة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه الاستكشافي ولتحقيق الأهداف أعدت أداة للدراسة طبقت على عينة بلغت (241 أستاذ ثانوي) لمعرفة مدى امتلاكهم لكفايات (التخطيط - الإعداد والتقنين-التحليل والتطبيق) في  الاختبارات التحصيلية، وتوصلت الدراسة إلى أن معظم الأساتذة لا يمتلكون كفايات إعداد الاختبارات التحصيلية الجيدة ويفتقدون لها؛وعليه أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتطوير كفايات أساتذة التعليم الثانوي في مجال إعداد الاختبارات التحصيلية الجيدة خاصة في ضوء المتطلبات المهنية والأدوار الجديدة لهم.