Sistemas de información contable y decisiones basadas en datos - Imelda Roberts; Hayat Massoud (Entrelineas, 2025)
Este artículo analiza el papel de los Sistemas de Información Contable en la toma de decisiones organizacionales basadas en datos, con el objetivo de analizar el apoyo de los SIC en la toma de decisiones basadas en datos en las organizaciones, considerando su diseño, funcionalidad y apropiación por parte de los usuarios Desde una perspectiva ontológica constructivista y epistemológica interpretativa, se llevó a cabo una investigación documental mediante una revisión de literatura. Los resultados demostraron que los SIC, cuando son implementados de manera coherente con las necesidades de información de la organización y apropiados por los usuarios, se convierten en instrumentos para la eficiencia operativa, la transparencia financiera y la orientación estratégica. Se concluye que el desarrollo de una cultura de uso de datos, junto con la capacitación técnica y analítica de los usuarios, es necesario para mejorar el potencial de los SIC en entornos digitales exigentes. El estudio propone futuras investigaciones empíricas en contextos organizacionales específicos para fortalecer la comprensión de estos sistemas como impulsores de valor y transformación organizacional.