El colectivo colombiano en Italia y el impacto de la cuestión migratoria en las relaciones internacionales entre los dos países - Anna Alessandra Ciurlo Salamanca (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2014)
Los flujos provenientes de Colombia hacia Italia se sitúan en el actual panorama de las migraciones contemporáneas y de la globalización; son un fenómeno hasta ahora poco estudiado que se caracterizan por una fuerte presencia femenina. Desde la perspectiva transnacional, este estudio cuantitativo, atento a la interdependencia entre el contexto de origen y de destino en los niveles micro, meso y macro estructurales, ofrece elementos cognoscitivos del fenómeno migratorio en cuestión. Analiza algunas características de las y los migrantes diferenciando la experiencia de hombres y mujeres además de elementos del proceso de inserción en la sociedad italiana de donde emergen numerosas criticidades. Se plantean diversas reflexiones acerca de las relaciones internacionales entre Italia y Colombia, de cómo impacta la cuestión migratoria en las mismas, y del papel de los migrantes como generadores de formas de desarrollo en las sociedades implicadas.