Relação entre otimismo e ondas de fusão e aquisição: Evidências do mercado brasileiro - Rodrigo Raposo da Fonseca; Vinicio de Souza e Almeida (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2022)
O motivo de as fusões e aquisições (F&As) acontecerem em ondas é ainda um tema pouco explorado na literatura financeira, especialmente no contexto de mercados fora dos EUA e Reino Unido. Diante disso, o presente trabalho investiga se o otimismo dos agentes econômicos pode levar a uma onda de F&As, utilizando dados brasileiros entre 2007 e 2017 sobre as transações e o Índice de Confiança do Empresário, que mede o otimismo dos empresários com a situação atual e futura da economia. Foi utilizada a definição de onda de F&As como em Harford (2005). A partir de um modelo de resposta binária logit, os resultados apontam que o otimismo aumenta a probabilidade de ocorrência de uma onda de F&As. O Ibovespa foi a variável que apresentou maior efeito nas probabilidades de ocorrência de uma onda de F&As. Os resultados foram significantes para diferentes lags.