الدور الوسيط للسلوك الاستباقي في العلاقة بين راس المال الفكري الأخضر والتوجه الريادي للمنظمات - محمد افريح الخفاجي; حاكم احسوني الميالي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على دور سلوك العمل الاستباقي في العلاقة بين رأس المال الفكري الأخضر والتوجه الريادي للمنظمات عبر اجراء دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في جامعة المنارة الاهلية ومن خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي لعينة مكونة من (200) موظف، وقد تمت المعالجة الإحصائية للبيانات بواسطة برنامج (SPSS V.26) و(AMOS V.25). وقد تمخضت نتائج البحث عن وجود علاقة تأثير إيجابية لراس المال الفكري الأخضر في التوجه الريادي ويتعاظم هذا التأثير مع وجود الوسيط (السلوك الاستباقي). تشير هذه النتائج إلى اهمية إقامة علاقات تعاونية مع الزبائن والشركاء الاستراتيجيين فيما يتعلق بزيادة الممارسات المتعلقة بحماية البيئة، والتي يمكن ان تؤدي الى تحسين الأنشطة الريادية للجامعة وبالتالي تحقيق النجاح الريادي والبقاء في البيئات التنافسية، لذلك ندعو المختصين اجراء المزيد من الدراسات حول هذه المتغيرات في المنظمات الأخرى وفي بلدان مختلفة.