Pragmática universitaria: más allá de la gramática hacia la eficacia comunicativa - Itzela Núñez (Entrelineas, 2024)
El documento analiza la pragmática universitaria, enfatizando la necesidad de ir más allá de la gramática para lograr una comunicación efectiva en contextos académicos. Su objetivo fue identificar las principales dificultades pragmáticas que enfrentan los estudiantes en L2 para desenvolverse en el medio académico. La metodología de esta investigación es cualitativa y se basa en el análisis de las fuentes documentales, con un diseño documental, descriptivo y transversal, sin realizar intervenciones experimentales. El principal resultado fue la identificación de tres obstáculos principales en la competencia pragmática de los estudiantes universitarios: la dificultad para adaptar el registro lingüístico a las demandas contextuales del medio académico, el desconocimiento de las normas socioculturales implícitas en el discurso académico, y la incapacidad de implementar estrategias comunicativas que permitan negociar significados, reformular ideas o resolver conflictos en debates académicos. La principal conclusión del estudio es que la falta de competencia pragmática afecta negativamente el rendimiento estudiantil, limita la participación en actividades académicas básicas y genera una percepción de falta de profesionalismo que puede llevar al aislamiento y la restricción de oportunidades de formación.