El papel de la experiencia emotiva en el autoconocimiento de la persona según Rudolf Allers - Jorge Olaechea Catter; Juan Carlos Tuppia (Revista de Psicología, 2018)
El trabajo busca ilustrar algunos aspectos del análisis realizado por el filósofo y psicólogo Rudolf Allers en el artículo The Cognitive Aspect of Emotions (TheThomist, 1942), respecto a la afectividad y su relación con ciertas dimensiones de la vida de la persona humana. Se destaca de modo particular la capacidad de las emociones de revelar a la persona su propio estatuto óntico, así como la centralidad de la vis cogitativa como facultad que media esta operación cognitiva. Este modo de aproximación a las emociones evidencia aún más la importancia —hoy reconocida por todos— de conocer en profundidad esta dimensión de la vida humana y contar con ella de modo sano en las labores terapéuticas y formativas.