Pengaruh Teknik Relaksasi Lima Jari Terhadap Kualitas Tidur Lansia Hipertensi - Zaira Tanesa Azzahra; Rosliana Dewi; Ady Waluya (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi sering terjadi pada lansia dan dapat mempengaruhi kualitas tidur serta produktivitas mereka. Penurunan kualitas tidur berdampak besar terhadap perilaku, rutinitas harian dan rasa kantuk sepanjang hari. Teknik relaksasi lima jari diusulkan sebagai terapi non farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur pada penderita hipertensi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi lima jari terhadap kualitas tidur lansia hipertensi di Kelurahan Selabatu Wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Metode menggunakan desain Quasi Eksperimen, penelitian melibatkan 34 responden, dibagi menjadi kelompok kontrol dan intervensi dengan masing-masing 17 responden. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling, dan data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam kualitas tidur kelompok kontrol, namun terdapat peningkatan signifikan dalam kualitas tidur kelompok intervensi (p-value < 0.05), menegaskan bahwa teknik relaksasi lima jari efektif meningkatkan kualitas tidur penderita hipertensi. Diharapkan pasien hipertensi dengan kualitas tidur yang buruk selain mendapatkan terapi farmakologi pasien hipertensi juga mendapatkan pengobatan tambahan teknik relaksasi lima jari yang dapat dilaksanakan dengan kunjungan rumah dan melalui penyuluhan kesehatan