A REFORMA DO ENSINO NO DISTRITO FEDERAL (1930-1935): EXPERIMENTALISMO E LIBERALISMO EM ANÃSIO TEIXEIRA - Libânia Nacif Xavier (Cadernos de História da Educação, 2008)
O presente estudo explora alguns aspectos da reforma educacional promovida por Anísio Teixeira na cidade do Rio de Janeiro, no período 1931-1935. Inscrita no projeto liberal de construção do regime republicano em nosso país, a condução da referida Reforma, bem com os seus efeitos mais visíveis, extrapolam os marcos interpretativos que tendem a limitá-la nos quadros de um projeto conservador, por um lado, ou revolucionário, por outro.