L’élaboration De La Problématique De Recherche: Connaissances Théoriques Et Exemple De Construction - Malika Koudache (Al-Lisaniyyat, 2019)
L’objectif de cet article est de faciliter l’accès aux connaissances permettant aux chercheurs débutants d’avoir une idée précise de ce qu’est une problématique d’un travail de recherche. Il s’agit de conduire les étudiants (ou chercheurs débutants) à reconnaitre progressivement, à travers la définition de Beaud M., mais remaniée, les composants de la problématique de recherche. Par ailleurs, à l’aide d’un exemple tiré d’un travail traitant de l’inter-langue exposé en détail, nous allons essayer de graver dans l’esprit des étudiants les connaissances qui doivent précéder et celles qui doivent suivre dans la construction d’une problématique. Ce développement explicatif met en exergue la problématique I et la problématique II.