الطلاق الافتراضي دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والتشريع الجزائري - يحيى حاجي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2022)
توظيف تقنيات الاتصال الحديثة في قضايا الأسرة، من الضرورة بمكان، خاصة في ظل الظروف الوبائية الخطيرة - جائحة كورونا -، التي لا تسمح في بعض الأحيان بحضور طرفي النزاع أمام الجهات القضائية المختصة، فتستدعي إجراءات وقائية خاصة، ويتحتم اللجوء في بعض الحالات إلى: "الطلاق الافتراضي" عند تعذر حضور الزوجين أو أحدهما، وينبغي أن يضبط  كإجراء استثنائي؛ منعا للتلاعب بالعصمة الزوجية المقدسة.