Influencia del aula invertida en el aprendizaje de matemáticas en estudiantes de educación general básica - Agustín Francisco González del Pezo; Alex Ricardo López Ramos (Ciencia y Educación, 2025)
El objetivo de esta investigación fue indagar el impacto de la técnica de aula invertida para fortalecer el aprendizaje, fomentando el protagonismo estudiantil y la integración de sistemas digitales. Se empleó un enfoque cualitativo de diseño experimental. La muestra incluyó 30 estudiantes divididos en tres grupos, empleando grupos focales seleccionados de acuerdo a las calificaciones obtenidas en la asignatura de Matemáticas. Los resultados demostraron que el aula inversa mejoró el rendimiento académico, la motivación individual y la colaboración grupal, además permitió que los estudiantes asumieran mayor responsabilidad por su aprendizaje, combinando recursos tecnológicos y actividades prácticas. En conclusión, se validó la efectividad del aula invertida para innovar la enseñanza de las ciencias exactas, fortaleciendo las habilidades cognitivas y el uso correcto de las TIC.