Interkulturelle Verhältnisse in Rumänien: Organisationen und Parteien der ethnischen Minderheiten - Andreea Rodica RUTHNER (Scientific Bulletin of the Politehnica University of Timişoara: Transactions on Modern Languages, 2020)
Der Umgang mit der Vielfalt in Rumänien erfolgt integrativ. Die politische Auseinandersetzung mit der Minderheitenproblematik ist bemerkenswert, vor allem wenn wir die Tatsache in Betracht ziehen, dass Rumänien vor 1990 fast vierzig Jahre lang kommunistisch – und das heißt eigentlich in nationalistischer Gesinnung – regiert wurde. In den letzten 28 Jahren wurden sehr viele bedeutende Maßnahmen zugunsten der nationalen Minderheiten ergriffen und vor allem wurden eine Reihe von Regierungsorganisationen, die für das Bewahren der Rechte und der kulturellen Identität der Minderheiten zuständig sind, eingerichtet.