Cuidar da saúde do vizinho: atuação do antropólogo Charles Wagley no Serviço Especial de Saúde Pública* - Regina Érika Domingos de Figueiredo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2014)
Recupera a atuação do antropólogo Charles Wagley como alto funcionário do Serviço Especial de Saúde Pública, programa de cooperação estabelecido entre EUA e Brasil na Segunda Guerra Mundial. Convocado a colaborar nos esforços de guerra, atuou na política de migração do Programa da Borracha. À luz dessa experiência de intervenção, do contexto marcado pela promoção do desenvolvimento e por questões então prementes no campo da antropologia, este estudo propõe-se retomar a obra Uma comunidade amazônica. Trata-se de discutir o estudo de comunidade conduzido na localidade amazônica que Wagley conheceu ainda durante as missões do Serviço e cuja realidade considerou ilustrativa de uma região subdesenvolvida, levando-o a refletir sobre mudança social e o papel das ciências.