Gestión directiva como herramienta para el aseguramiento de la calidad educativa - Fernando Obeth Ramírez Corro (Entrelineas, 2022)
El objetivo de la investigación estuvo orientado a proponer un plan de gestión directiva como herramienta para el aseguramiento de la calidad educativa en la Universidad Euroamericana, durante el período 2019-2021. El estudio se sustentó en los aportes de Pozner (2016), Bazurdo (2016), Díaz (2015), entre otros. Metodológicamente, la investigación fue de tipo proyectiva y se contextualizó dentro del enfoque positivista cuantitativo; su diseño se caracterizó como no experimental, transaccional y de campo. La población estuvo conformada por 5 miembros del personal directivo, por lo que se aplicó un censo poblacional. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación mediante encuesta y como instrumento, es un cuestionario estructurado por 63 Ítems, con un escalamiento de cinco alternativas de respuestas: (5) Siempre; (4) Casi siempre; (3) Algunas veces; (2) Casi nunca; (1) Nunca. Para validar el instrumento se utilizó el juicio de expertos. Para calcular la confiabilidad, se empleó el Método Alpha de Cronbach, utilizando al igual que para el cálculo de la validez, el software SPSS, por la ruta del Análisis de Fiabilidad. Con relación al procesamiento de los resultados, se utilizó el método de Estadística Descriptiva, específicamente las técnicas: Medidas de tendencia central y variabilidad, a través de la media o promedio aritmético (X) y la desviación estándar. Para determinar la relación entre las variables, se aplicó el método de correlación Rho de Spearman, obteniéndose un alto valor de 0.75, lo cual indica una correlación positiva fuerte, lo cual con el apoyo de los fundamentos del estudio, permitió construir un propuesta consolidada, que permite integrar los procesos y funciones de la gestión directiva, dentro de un marco que contribuirá a través del manejo de fases, al aseguramiento de la calidad de esta importante institución.