Análisis de eventos torrenciales en el Valle de Aburrá, en los años 2010-2011 con la herramienta r.avaflow - Tania Grisales-Ospina; Victor Hugo Aristizabal-Tique; Juan Daniel Ríos-Arboleda (Tecnología y ciencias del agua, 2025)
En el presente trabajo se analizaron dos eventos torrenciales ocurridos en el Valle de Aburrá durante el periodo húmedo 2010-2011, donde se presentó una fuerte fase fría del fenómeno ENSO, en la cual las precipitaciones aumentaron de manera significativa en relación con los años anteriores y posteriores, detonando gran cantidad de movimientos en masa, y posteriores flujos de lodos y escombros en las quebradas El Cedro (Copacabana) y La Bermejala (La Estrella). Como producto del análisis hidrológico se obtuvieron las condiciones y umbrales necesarios para el desencadenamiento de los flujos de lodos y escombros. Por otro lado, se realizó la simulación o propagación del flujo con la herramienta r.avaflow; se concluyó que la longitud de propagación está asociada con las altas pendientes y se validó la capacidad de la herramienta para representar dichos fenómenos.