Revisitando a controvérsia sobre raça, eugenia e Educação Física na obra de Fernando de Azevedo: uma nova visão sobre miscigenação e seu papel na construção de uma nação - Alexandre Machado Rosa; Everardo Duarte Nunes (Cadernos de História da Educação, 2022)
Dentro da leitura polêmica sobre a relação entre Fernando de Azevedo, a eugenia, raça, miscigenação e a institucionalização da Educação Física, este artigo revisita e analisa se suas ideias são, de fato, associadas a um projeto eugênico e racista de nação, buscando compreender as relações entre o mito da regeneração social por meio da Educação Física, da educação escolar e da higiene sanitária. Para isso, foi utilizada a revisão bibliográfica, investigando-se como o tema raça é abordado principalmente nas obras Da Educação Física (primeira edição de 1920 e terceira edição de 1964) e A cultura brasileira (1943; 1960), escritas por Fernando de Azevedo em tempos distintos e contextos políticos contraditórios que estão situados em fases que denotam embates, aproximações e distanciamentos entre os intelectuais ligados ao pensamento social e científico na Primeira República (1889-1930).