CULTURA ESCOLAR ATRAVÉS DA MEMÓRIA DOS POMERANOS NA CIDADE DE PELOTAS, RS (1920-1930) - Patrícia Weiduschadt; Elomar Tambara (Cadernos de História da Educação, 2015)
Este artigo busca analisar a cultura escolar de pomeranos da cidade de Pelotas, RS (1920-1930) através dos processos de memória. No aspecto conceitual da memória entende-se que ela é construída socialmente, demarcada por um grupo e ressignificada no presente, neste caso, especialmente pelas lembranças escolares. Os narradores foram alunos e alunas das escolas étnicas das décadas de 1920-1930. Foram entrevistadas oito pessoas participantes de instituições luteranas e alfabetizadas na língua alemã. A abordagem contemplou o uso da língua nos espaços escolares e no cotidiano, a figura do professor e pastor destas escolas, a religião como ponto central no currículo, as práticas de leitura e escrita, as disciplinas seculares e o aproveitamento escolar.Através dos testemunhos pode-se perceber a formação de uma cultura escolar específica atendendo interesses religiosos e doutrinários por parte das instituições luteranas nestas comunidades, e que possibilitaram efetiva escolarização destes sujeitos.