AS IMAGENS DA PANDEMIA - Emerson Persona; Luciana Martha Silveira (Art&Sensorium: Revista Interdisciplinar Internacional de Artes Visuais, 2025)
Este artigo propõe analisar as ações políticas e sociais adotadas em tempos pandêmicos, estabelecendo para tanto um paralelo entre epidemia da AIDS e, recentemente, a pandemia do novo coronavírus, COVID - 19. A comparação propõe um olhar significativo sobre as relações humanas e suas culturas, os órgãos governamentais e suas políticas, além das ações implementadas em momentos de caos e medo social. Ao comparar as duas crises sanitárias, o artigo identifica padrões e recorrências na sociedade e nas políticas públicas, permitindo entender como lidamos com situações urgentes, e procurando também mostrar como as medidas adotadas em cada contexto frequentemente reforçam preconceitos, promovendo ações destrutivas e, portanto, ineficazes. Nesse cenário, a imagem fotográfica tem o papel de revelar outros significados. Pois a arte, ao longo do tempo, quer fosse uma pintura do século XVI, ou fotografias do século XX, tratou, de certa forma, de registrar e refletir as realidades próprias de cada época. Com isto, concluímos que o medo do contágio, o isolamento social, a solidão dos doentes e membros da família, bem como as reflexões sobre aspectos políticos e estruturais a partir das pandemias, não ocorrem de forma idêntica em todas as épocas, mas apresentam pontos de convergência a cada epidemia.