Aspectos oclusales y psicológicos en pacientes bruxópatas - Irina Rodríguez Sarmiento; Mildred Gutiérrez Segura; Bárbara Pellitero Reyes; Miguel Orlando Ochoa Rodríguez (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de serie de casos entre julio de 2005 y mayo de 2007 en la Clínica Estomatológica Universitaria Manuel Angulo Farrán de Holguín. Se estudiaron 104 pacientes bruxópatas mayores de 18 años de edad, de uno u otro sexo que cumplieron con los criterios de selección. El interrogatorio y el examen clínico permitieron identificar las alteraciones de la oclusión estática y dinámica. Se empleó el test de Spielberger para evaluar el nivel de ansiedad. El procesamiento estadístico mostró que el porcentaje de bruxópatas con resalte y sobrepase aumentado fue bajo (22,1%  y 28,8%, respectivamente). La relación canina y molar más frecuente fue la neutroclusión. La muestra exhibió un número elevado de bruxópatas con versiones, gresiones y desviación de la línea media. La presencia de interferencias oclusales fue alta, con el 94,2% en general. Los contactos prematuros en relación céntrica se detectaron en el 65,4% seguido de la lateralidad derecha en el lado de trabajo con un 60,6%. El nivel de ansiedad rasgo y estado alto predominó con el 54,8% y 52,9% respectivamente. Es necesario incrementar la divulgación de los factores etiológicos del bruxismo para su diagnóstico temprano, y la reducción de daños mayores en el aparato estomatognático.