Factores que inciden en el desarrollo de la responsabilidad social empresarial: estudio realizado en el sector hotelero de San Carlos, Costa Rica (Influence factors of the Enterprise's Social Responsibility Development: A case study of the hotel and tourism sector in San Carlos, Costa Rica.) - José Martínez Villavicencio; Ronald Brenes Sánchez; Ximena Araneda Fornachiari; William Jaubert Solano (Tec Empresarial, 2015)
En los últimos años, las pequeñas, medianas y grandes empresas de Costa Rica han intensificado su interés en la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), debido a que cada vez hay mayor urgencia para la sostenibilidad y sobrevivencia de la sociedad, así como que la actividad comercial asuma acciones de manera responsable e integral para el desarrollo del país. Este estudio tiene por objetivo identificar los factores impulsores de la RSE, identificados, específicamente, como “consumidores”, “proveedores”, “comunidad”, “medio ambiente”, “competitividad” y “financiamiento”, para formular modelos de gestión e indicadores de medición que puedan ejercer influencia y facilitar que una empresa sea responsable. Para esto se realizó un estudio de casos con dieciséis empresas hoteleras de la Fortuna de San Carlos y se aplicó una metodología cualitativa mediante una entrevista semiestructurada. Dentro de los resultados más importantes se encontró, como principal impulsor de RSE, a los “consumidores” y, en segunda instancia, al “ambiente”, mientras que se logró identificar que “proveedores” y “comunidad” no tienen mayor efecto como impulsores de RSE, información que permite apoyar la creación de políticas sociales y sostenibilidad turística a nivel regional.