Cálculo, usando o código MCNPX, de doses equivalentes no tratamento 3D-CRT de câncer de próstata, com gantry operando a 45°, 135°, 225° e 315° - Eduardo Fonseca; Claudio Oliveira; Wilson Rebello; Marcos Paulo Medeiros; Clóves Fonseca; Camila Baptista (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2020)
O Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA adota como protocolo padrão no tratamento de câncer de próstata, na técnica de Radioterapia Tridimensional Conformada (3D-CRT), o uso da incidência do feixe em 4 angulos, 0°, 90º , 180º e 270º . Com o objetivo de buscar reduzir as doses indesejáveis nos tecidos sadios do paciente, neste trabalho foi realizado um estudo considerando a utilização de ângulos de inclinação do gantry de 45º, 135º , 225º e 315º. Para isso, realizou-se uma modelagem computacional utilizando o código MCNPX no qual foi simulado um tratamento de próstata com esses ângulos de incidência do feixe. Os resultados obtidos na simulação deste protocolo foram comparados com o protocolo padrão do INCA sendo observada uma redução significativa nas doses nos tecidos sadios, adjacentes à próstata, quando se utiliza os novos campos estudados.