Propuesta de un plan de acción para reducir la mortalidad por cáncer de próstata en Holguín - Jorge Luis Sagué Larrea; Lisbet Franco Camejo; Zulma Doimeadios Rodríguez (Correo Científico Médico, 2017)
El cáncer de próstata presenta alta tasa de mortalidad, ocupa el segundo lugar en Cuba, sólo superado por los tumores de laringe, tráquea y pulmones, de forma similar se comporta en la provincia de Holguín donde funciona el grupo multidisciplinario de Uroncología. Se revisaron las estadísticas sobre mortalidad y tendencia por cáncer de próstata en la provincia de Holguín y Cuba que permitió comprobar una clara tendencia al aumento de la mortalidad por cáncer de próstata en la provincia de Holguín con tasa 52,4 por cada 100 000 habitantes en el 2015. El grupo multidisciplinario de Uroncología del Hospital Vladimir Ilich Lenin de Holguín en Cuba, propone un plan de acción para disminuir la mortalidad por esta causa con su correspondiente algoritmo de trabajo.