Evaluación de los indicadores antropométricos en los adolescentes según su estado nutricional - María Elena Pérez Hidalgo; Caridad Lora Quesada; Aliuska Boue Avila; Dainelis Pupo Guerra; Meylín Ríos Riverón; Yuselis Romay Aguilar (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción:  durante  el  crecimiento  y  desarrollo  craneofacial,  la nutrición interviene  en  el  logro del máximo potencial posible, en el desarrollo de la cara, los maxilares y los dientes. Objetivo:  evaluar  los  indicadores  antropométricos  craneales,  faciales  e  intrabucales,  según  el estado nutricional de los adolescentes. Métodos:  se  realizó  un  estudio  transversal  para  evaluar  los  indicadores  antropométricos craneales, faciales e intrabucales, atendiendo al estado nutricional y el índice de la masa corporal,en  los  adolescentes  de  14  a  15  años,  pertenecientes  al  policlínico  Máximo  Gómez,  del  municipio de  Holguín,  provincia  Holguín,  Cuba.  La  muestra  estuvo  constituida  por  dos  grupos  de adolescentes:  nutridos  y  desnutridos,  a  quienes  se  les  realizaron  mediciones  antropométricas generales del neurocráneo, viscerocráneo e intrabucales. Resultados:  los  valores  promedio  de  peso  y  talla  fueron:  49,3  ±  5,63  kg  y  1,64  ±  0,06  m,  en  el grupo  control,  y  de  34,9  ±  2,15  kg  y  1,53  ±  0,03  m  en  los  desnutridos.  Las  dimensiones craneales  fueron  mayores  en  el  grupo  control,  con  el  diámetro  transverso  de  la  cabeza  (14,0±0,90 cm. -grupo control-, 13,0 ± 0,39 cm.-grupo desnutridos), y la circunferencia cefálica (55,9 ±1,44  cm.  -  grupo  control-,  53,9  ±  1,31  cm.-grupo  desnutridos),  las  que  presentaron  diferencias significativas  entre  ambos  grupos  (p  <  0,05).  Los  indicadores  faciales  e  intrabucales  fueron mayores  en  el  grupo  control,  con  diámetros  transversos  del  maxilar  de  35,4  ±  0,93,  41,4  ±  1,49 y  47,2  ±  0,80  mm  y  en  el  grupo  de  los  desnutridos  de  34,4  ±  0,58,  39,7  ±  1,15  y  45,8  ±  0,95 mm. Conclusiones:  las  variables  antropométricas  craneales,  faciales  e  intrabucales  presentaron diferencias significativas entre los grupos, con valores inferiores en el grupo desnutridos.