Pengembangan Media Pembelajaran KOMIKA (Komik IPAS) sebagai Bentuk Literasi Sains pada Materi Perubahan Wujud Benda di Sekolah Dasar - Amalia Suryani Rizky; Meirza Nanda Faradita; Kunti Dian Ayu Afiani (Jurnal Simki Pedagogia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat produk media KOMIKAS (Komik IPAS) dengan menerapkan kriteria validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Dalam penelitian ini digunakan lima tahapan metode pengembangan model ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 22 orang yang dilaksanakan di SDN Putat Jaya II Surabaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai dengan Januari 2025. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes, angket respon guru, angket siswa, dan lembar validasi ahli dan materi. Berdasarkan hasil penelitian, media KOMIKA (Komik IPAS) memenuhi syarat sangat valid dengan presentase validasi ahli media sebesar 87% dan presentase validasi ahli materi sebesar 92%. Siswa memperoleh presentase 83% pada kategori sangat praktis, sedangkan guru memperoleh presentase 91% pada lembar respon angket praktikalitas. Berdasarkan tingkat ketuntasan belajar siswa, uji efektivitas memperoleh skor 91% dengan kategori "efektif". Produk media KOMIKA (Komik IPAS) memenuhi persyaratan validitas, kegunaan, dan efikasi.