Демографическая динамика в региональных центрах Восточной Сибири в конце XIX – первой четверти ХХ вв. - Владимир Александрович Шаламов; Светлана Александровна Шаламова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье на основе данных всеобщих переписей населения 1897 и 1926 гг. выясняется место жителей таких региональных столиц, как Иркутск, Красноярск, Чита, Верхнеудинск и Якутск, в структуре населения Восточной Сибири. Авторы анализируют динамику роста общей численности городского населения Восточной Сибири, изменения полового состава, соотношения городского и сельского населения региона, а также проводят сравнение темпов развития региональных центров Восточной Сибири между собой.