Diseño de una aplicación móvil para el apoyo a la prevención de la muerte súbita - Erick Rafael López Vázquez; Oscar Mario Rodriguez Elias; Eduardo Antonio Hinojosa Palafox; Rosalía del Carmen Gutierrez Urquidez; Hazael Gómez Encinas (ReCIBE, 2025)
La muerte súbita debido a paros cardiorrespiratorios es una de las principales causas de muerte en países occidentales. Una atención oportuna ha demostrado tener un efecto positivo muy importante en la expectativa de vida, así como en la disminución de las secuelas derivadas de un evento de paro cardiaco. Para abonar a la solución de esta problemática, en este artículo se aborda el diseño de una aplicación móvil orientada a la gestión de un mapa colaborativo de desfibriladores externos automáticos, que permita a los "rastreadores" localizar rápidamente estos dispositivos en espacios públicos y privados, para llevarlos al lugar de una emergencia en caso de paro cardiorrespiratorio.