Associação Entre Doença Periodontal Materna e Parto Pré-termo e Baixo Peso ao Nascimento - Alcione Maria Soares Dutra de OLIVEIRA; Peterson Antônio Dutra de OLIVEIRA; Fernando de Oliveira COSTA; Flávio Ricardo MANZI; Maurício Greco COSSO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
Este estudo teve como objetivo avaliar a associação da condição periodontal materna na ocorrência de parto pré-termo e baixo peso ao nascimento de (PTBPN). Participaram do estudo 236 mulheres, com a média de 25 anos de idade e características socioeconômicas semelhantes, que deram à luz em uma instituição de saúde pública de Belo Horizonte (MG - Brasil). Os dados maternos, obstétricos e pediátricos foram obtidos nos prontuários médicos. O exame periodontal foi realizado no período de internação pós-parto, em seis sítios ao redor de todos os dentes presentes e incluiu a avaliação dos parâmetros clínicos profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e sangramento à sondagem (SS). Para a análise considerou-se como caso de doença periodontal a presença de um sítio com PS e NIC e” 4 mm. Não houve diferenças significantes quando da análise das variáveis raça, escolaridade, prematuridade prévia, diabetes, infecção geniturinária, consumo de álcool, hábito de fumar e doença periodontal. O teste Qui-quadrado mostrou significância estatística para os fatores de risco hipertensão (p=0,016) e consumo de drogas ilícitas (p=0,017). Já o teste t Student mostrou significância estatística para a variável idade (p=0,010). Na análise multivariada somente o consumo de drogas ilícitas mostrou-se significativo: elevou de 25% para 66,7% a ocorrência de PTBPN. Esses resultados demonstraram que a condição periodontal materna não apresentou associação estatisticamente significativa com a ocorrência de PTBPN (p= 0,364).