Memoria y narración en los cuentos de Assia Djebar y Ama Ata Aidoo - Ilse Daniela Campos Ruiz (Synergies Mexique, 2019)
Dans cet article, on analyse la relation entre mémoire et narration dans deux textes d’écrivaines africaines : « La chanteuse de satires » d’Assia Djebar et « Tout compte » d’Ama Ata Aidoo. Les deux écrivaines prennent des éléments de la mémoire collective d’un peuple pour les recréer à travers la fiction, en tant que contexte pour l’histoire d’un personnage, spécifiquement féminin. Ce processus souligne la quête d’appropriation du contrôle de la parole : il s’agit des femmes qui racontent des histoires d’inconnues absentes des livres d’histoire officielle et qui, néanmoins, ont été immortalisées grâce à la littérature.