Presentación de dos pacientes con hemicorea vascular - Jorge Michel Rodríguez Pupo; Yuna Viviana Díaz Rojas; Elena Modesta Paz Torres; Diego Nápoles Riaño; Evelín Garcés Roja (Correo Científico Médico, 2013)
El término corea procede del griego choreia, que significa danza. Conocida desde la Antigüedad, en la Edad Media esta enfermedad se extendió como una epidemia por toda Europa por los caminos que recorrían los peregrinos. El término se aplica a los amplios movimientos arrítmicos de tipo espasmódico, rápido y potente, que aparecen como rasgo dominante en la enfermedad de Huntington, corea Sydenham y en la variedad de esa enfermedad asociada con el embarazo (corea gravidarum), está relacionada al uso de neurolépticos y con otras situaciones. Puede estar limitada a un lado del cuerpo (hemicorea), es poco frecuente en la enfermedad cerebrovascular aguda, su aparición está relacionada con la afectación contralateral de los ganglios basales, sobre todo del estriado. Se describieron dos casos clínicos: una paciente femenina de 72 años de edad y un hombre de 67 años. En ambos casos los signos y síntomas aparecieron de forma súbita. En los estudios complementarios se constataron lesiones en ganglios basales, núcleo caudado en un caso (mujer) y tálamo en el  otro caso  (hombre), en ambos enfermos las lesiones fueron isquémicas, contralaterales al hemicuerpo afectado. Las lesiones encontradas tienen gran variabilidad en su localización, este hecho refuerza el concepto de red funcional global de los ganglios basales que puede ser interrumpida en varios puntos y originar una misma clínica.