Jeu vidéo, avant-garde et science-fiction. Le cas de Rez et Child of Eden - Julie Delbouille (ReS Futurae, 2015)
De ses balbutiements à ses plus récentes créations, le médium vidéoludique a fait de la science-fiction une de ses thématiques privilégiées – puisant occasionnellement son inspiration dans les classiques littéraires ou cinématographiques. Si une partie de ces œuvres se sont transformées en succès commerciaux, certaines ont marqué l’histoire du jeu vidéo autrement que par leur popularité. Dès leur conception, le jeu Rez et son héritier Child of Eden ont jeté des ponts entre l’avant-garde artistique, le médium vidéoludique et la science-fiction, en proposant au joueur une expérience de jeu inédite. Cet article se propose d’examiner, selon une perspective essentiellement historique et institutionnelle, la place singulière qu’occupent ces deux œuvres de science-fiction au sein de l’histoire du médium, ainsi que l’éclairage qu’elles apportent sur les tensions et les interactions existant entre culture populaire et culture légitime.