Repensar la comunicación institucional: las diez reglas del surf - Diego Apolo Buenaño; Felipe Andrés Aliaga Sáez; Gustavo Cusot Cerda (Revista Mediterránea de Comunicación, 2014)
En este ensayo se presenta un análisis desde distintas concepciones de la comunicación estratégica, en donde además de vincular aspectos centrales y tensiones que enfrentan las organizaciones en la actualidad, se ofrecen acercamientos teóricos y prácticos que contribuyan a repensar la manera que en se desarrolla la comunicación en las instituciones. En el trabajo se vincula el deporte del surf y sus reglas como eje que permite realizar comparaciones que aporten al abordaje de la comunicación desde perspectivas que buscan la confluencia entre intereses institucionales y de los actores que intervienen en el proceso mediante la investigación del entorno, el respeto a las prácticas sociales y la colaboración como base para la consecución de los objetivos conjuntos.