أثر تطبيق الإدارة الإلكترونية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك التجارية (دراسة ميدانية على عينة من البنوك التجارية في مدينة تعز) - عبدالرقيب علي قاسم السماوي; أشجان محمد قائد غانم الغنامي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق الإدارة الإلكترونية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك التجارية في مدينة تعز، ولتتحقق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي بنوعيه المسحي والارتباطي، كما تم استخدام الاستبانة في عدد من الأساليب الإحصائية التي تتناسب مع الإجابة عن أسئلة الدراسة، حيث تم اختيار المجتمع بأكمله عينة للدراسة الحالية بطريقة الحصر الشامل والبالغ عددهم (92) موظفًا وموظفة، استجاب منهم (77) موظفًا وموظفة، وأظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية لتطبيق الإدارة الإلكترونية في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك التجارية في مدينة تعز، ووجود أثر (لبعد الشبكات فهو في قمة الهرم يليه بُعدًا أجهزة الحاسوب وملحقاتها والبرمجيات وقواعد البيانات ثم يأتي أخيرًا بعد الكوادر البشرية) في تحقيق الميزة التنافسية في البنوك التجارية في مدينة تعز. كما أظهرت النتائج عن وجود مستويات متوسطة من الميزة التنافسية في تلك البنوك بحسب آراء العاملين فيها، فقد جاءت التكلفة والجودة في المرتبة الأولى والتسليم والمرونة في المرتبة الثانية بينما يأتي الإبداع في المرتبة الثالثة والأخيرة. وفي ضوء النتائج تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات.