Devoção, status e busca de autonomia: o Convento de Nossa Senhora da Conceição da Ajuda no Rio de Janeiro (c. 1750). // Devotion, status, and quest for autonomy: the Convent of Our Lady of the Conception of Help in Rio de Janeiro (c.1750). - William de Souza Martins (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
Este artigo pretende discutir os padrões sócio-econômicos das mulheres que ingressavam no Convento da Ajuda no Rio de Janeiro, comparando-os ao perfil das mulheres pertencentes aos segmentos da elite da sociedade colonial. Depois disso, analisa os aspectos institucionais da vida na clausura, focalizando também alguns indícios de ruptura das normas regulares. Por fim, dedica-se a investigar indícios de devoção religiosa entre as freiras da Ajuda.