El nuevo escenario del mercado audiovisual: un análisis prospectivo de un sector en crecimiento - José María Benito García (Revista Mediterránea de Comunicación, 2014)
El presente artículo describe una panorámica general del mercado de los contenidos audiovisuales identificando sus características y señalando los retos de futuro que tiene planteados ante una situación de crisis económica global. Se destacan las oportunidades que se le presentan y sus fortalezas en estos momentos, fundamentalmente de la mano de las nuevas tecnologías que facilitan el consumo en movilidad a grandes velocidades de intercambio de datos. Se aportan unas cifras que constatan la buena salud actual del mercado, y que hacen vaticinar un mejor futuro. Se establece como eje de su evolución positiva su distribución, especialmente Internet y los derechos de autor, que se multiplican en la medida en que se abren nuevas ventanas. Se pone como ejemplo este sentido el caso de Netflix, se habla del desarrollo de las Redes de Distribución de Contenidos (CDN), se describe el nacimiento de una nueva forma de consumir más creativa, crítica, sin horarios y multidispositivos a través de los contenidos generados por usuarios (UGC), y se hace una apuesta de futuro por los contenidos concebidos en clave “transmedia”.