Avaliação e manejo da ansiedade e fobia odontológica: a psicologia na formação do cirurgião-dentista - Guilherme Borsato Gomes; Cecília Luiz Pereira Stabile; Vanessa Santiago Ximenes (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2020)
O medo e a ansiedade odontológica surgem por diversos fatores, entre eles, a exposição à experiências traumáticas anteriores com envolvimento de agulhas, injeções e instrumentos que possam causar incômodo. Os pacientes ansiosos tendem a adiar consultas, evitam os tratamentos odontológicos e só se dispõe às visitas ao dentista quando aparecem sintomas dolorosos, logo o tratamento tardio tende a ser mais invasivo causando ainda mais prejuízo emocional ao paciente, consequente agravo a tal sentimento e, por sua vez, origina um ciclo vicioso no qual evitar o tratamento agrava ainda mais a condição de saúde bucal. Cabe aos profissionais da Odontologia identificar a ansiedade nos pacientes e fazer uso de recursos de manejo dessa ansiedade de modo a possibilitar um tratamento odontológico eficaz e com menor prejuízo emocional ao paciente. Com este estudo pretende-se avaliar por meio de uma revisão integrativa de literatura, a importância do estudo da Psicologia pelo profissional da Odontologia e expor algumas técnicas de enfrentamento da ansiedade odontológica, com base em evidências científicas.