Ensino de Ciências na Educação Infantil e a BNCC: tendências e desafios em teses brasileiras (2019–2024) - Marieni Luiza Bramé; Angelica da Fontoura Garcia Silva (Cadernos Cajuína, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o ensino de Ciências na Educação Infantil, com o objetivo de analisar as tendências, desafios e contribuições apontadas em teses defendidas entre 2019 e 2024. A investigação foi realizada a partir de buscas na Plataforma Sucupira da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), adotando como critério a centralidade da Educação Infantil e da abordagem de conhecimentos científicos nas pesquisas selecionadas. A análise das sete teses mapeadas evidenciou a valorização da criança como sujeito epistêmico, a importância das experiências sensoriais e da brincadeira investigativa, o estímulo à argumentação e a necessidade de práticas pedagógicas interculturais. Os resultados dialogam com os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que propõe práticas educativas baseadas na curiosidade, na exploração e na construção coletiva de saberes. Apesar dos avanços identificados, ainda persistem desafios, como a superação de práticas expositivas e a necessidade de fortalecimento da formação docente para o trabalho investigativo em Ciências na infância. O estudo destaca a urgência de fomentar propostas pedagógicas que integrem a escuta ativa das crianças, a experimentação e a valorização dos contextos socioculturais na Educação Infantil.