Extensión universitaria y accesibilidad. Aprendizajes metodológicos del Primer Club de Lectura Fácil del Uruguay - Maria Lilian González Camaño; Elisa Azambuya Vera; Belén González López; Lina Giarrusso Leiza (Revista +E, 2025)
El primer Club de Lectura Fácil del Uruguay es un proyecto coordinado por el Núcleo Interdisciplinario Comunicación y Accesibilidad de la Universidad de la República y la Asociación Down del Uruguay. El proyecto se llevó a cabo de abril a noviembre de 2023, computándose 33 encuentros con un aproximado de 29 horas de lectura colectiva. La implementación del Club es una oportunidad para identificar aprendizajes metodológicos sustantivos en los procesos de promoción de la accesibilidad comunicacional en el marco de un proyecto de extensión universitaria. A lo largo del artículo se presentan las bases conceptuales del mismo y las decisiones metodológicas tomadas desde la interdisciplina. Se reflexiona sobre los principales aprendizajes del proyecto nucleados en tres niveles: el equipo dinamizador, las técnicas de expresión artística como apoyo a la lectura fácil y los impactos de la extensión universitaria en la calidad de vida de las personas con síndrome de Down.