O Brasil no concerto das nações: a luta contra o racismo nos primórdios da Unesco Brazil within the concert of nations: the struggle against racism in the early days of Unesco - Marcos Chor Maio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1998)
O objetivo deste artigo é abordar o contexto político-científico que levou o Brasil à condição de paradigma da Unesco em matéria racial. Parto da hipótese de que logo após o Holocausto a imagem positiva das relações raciais no Brasil adquiriu maior visibilidade transformando-se numa espécie de anti-Alemanha nazista. Nesta ocasião, ocorreram esforços não antecipados no sentido de uma associação entre a busca de inteligibilidade do fenômeno totalitário alemão, a crítica radical do estatuto científico do conceito de raça, a explicitação de demandas sócio-econômicas de países subdesenvolvidos e a escolha do Brasil como laboratório sócio-antropológico. Esta conjunção de propósitos só se viabilizou a partir de uma conexão político-acadêmica transnacional de caráter universalista. This article has the objective of approaching the political and scientific context that led Brazil to the position of Unesco paradigm for racial matters. I set out from the hypothesis that soon after the holocaust, the positive image of race relations in Brazil was in greater evidence, becoming a sort of anti-Nazi Germany. At this time, a number of unforeseen efforts took place in the sense of striving for an association between the search for understanding the German totalitarian phenomenon, the radical critique of the scientific standing of the concept of race, the evidencing of socio-economic demands of underdeveloped countries, and the choice of Brazil as a socio-anthropological laboratory. This combination of aims only became viable from the onset of a transnational political-academic alliance universalistic in nature.