Polimorfismo de las lesiones cutaneas en la paracoccidiodomicosis - Mary Ann Robledo Prada; Myrtha Arango Arteaga; Angela Restiepo Moreno (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1992)
De un total de 144 pacientes con paracoccidiodomicosis (PCM) estudiados entre 1978 y 1991, 45 (31.2%) presentaban lesiones de piel; en 25 pacientes fueron únicas, mientras que en 20 estuvieron comprometidos 2 o más sitios; en dos de tales casos eran incontables. En total se observaron 74 lesiones en los 43 pacientes, distribuidas así: cara 37.8%, con predominio de la región perioral (15/28); cuello 12.2%; tronco 14.9%; extremidades superiores 9.5%; extremidades inferiores 22.9%, siendo los pies los más comprometidos (9/17) y genitales 2.7%. Clínicamente las más comunes (83.8%) fueron las úlce-ro-costrosas de fondo granulomatoso, seguidas por lesiones nodulo-gomosas (10.8%); abscedadas (4.0%) y vegetantes (1.4%). Los dos pacientes con lesiones incontables presentaron elementos vegetantes y acneiformes. La mayoría de los pacientes (97.7%) mostraron patología pulmonar, demostrándose así la importancia de buscar el foco primario. El P. brasiliensis llegó a la piel secundariamente por diseminación hematógena directa en 54% de los casos, por extensión de lesiones mucosas en 32% y por drenaje de lesiones linfáticas en 11%.