INOVASI ECO ENZYME SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN DI NAGARI LASI KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM - Syaifuddin Islami; Dewi Anggraini; Dedet Deperiky (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2023)
Pertanian berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Namun, tantangan terhadap keberlanjutan dan produktivitas pertanian meningkat. Ketergantungan pada pupuk kimia dan pestisida sintetis berdampak negatif pada lingkungan. Eco enzyme sebagai pupuk organik inovatif menawarkan solusi berkelanjutan. Eco enzyme meningkatkan produktivitas dan kualitas tanah serta mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Lasi Kecamatan Canduang Kabupaten Agam, dari bulan Oktober 2022 hingga Mei 2023. Metode ini adalah melibatkan petani dan masyarakat lokal dalam setiap tahapan kegiatan. Hal ini bertujuan untuk mencapai transfer pengetahuan dan penerapan inovasi secara lebih luas dalam masyarakat. Perolehan hasil kegiatan yaitu inovasi ini dikenalkan kepada petani dan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan demonstrasi kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan memberikan pemahaman komprehensif tentang revitalisasi pertanian berkelanjutan melalui eco enzyme. Eco enzyme untuk pertanian dapat meningkatkan efisiensi penyerapan nutrisi oleh tanaman, mengurangi potensi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kualitas tanah. Perbandingan produksi padi dengan dan tanpa Eco enzyme menunjukkan peningkatan yang signifikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah eco enzyme adalah pupuk organik inovatif yang meningkatkan produktivitas pertanian, kualitas tanah, dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis secara berkelanjutan. Untuk rekomendasi ke depannya agar evaluasi komposisi eco enzyme, kajian lingkungan fermentasi, dampak pada kualitas tanah, efisiensi produksi, studi ekonomi, dan kerja sama antar lembaga.